28.11.2021, 17:04

Конфликт в украинском хоккее достиг апогея. Кто виноват в шумихе вокруг УХЛ?

Конфликт в украинском хоккее достиг апогея. Кто виноват в шумихе вокруг УХЛ?

В прессе уже вторую неделю появляются все новые и новые подробности конфликта между Федерацией хоккея Украины (ФХУ) и руководствами ряда украинских хоккейных клубов (представляющих до недавнего времени Украинскую хоккейную лигу (УХЛ) - высший клубный дивизион украинского хоккея). Результатом этих распрей стал уход команд из регулярного чемпионата и создание нового турнира – Суперлиги. Интересно, кто на самом деле виноват в проблемах в УХЛ и возможно ли их еще исправить?

Только 5 лет назад ситуация в украинском хоккее потихонечку начала налаживаться – стало больше профессиональных команд, хоккеисты получили регулярную игровую практику, а график матчей стал более-менее адекватным. Но теперь все опять рухнуло из-за того, что ряд команд из-за солидарности к ХК «Донбасс» вышли из украинской хоккейной лиги. 

Нужно отметить для понимания сути конфликта, что УХЛ – это как Украинская Премьер-лига в футболе. Ей ассоциация футбола Украины делегирует право проводить чемпионат страны по футболу. Точно такая же позиция складывается и в хоккее. ФХУ единственная имеет право на проведение официальных хоккейных турниров в стране, а УХЛ получила контракт с ФХУ на право организации чемпионата.

Проблемы между УХЛ и ФХУ начались еще в прошлом году, когда новый президент федерации Георгий Зубко заявил, что УПЛ новый контракт на проведение чемпионата не получит. Но тогда ситуация вроде урегулировалась – ФХУ получила свою долю в УХЛ, а УХЛ продолжала проводить чемпионат страны. Но теперь такой вариант развития событий не понравился крупному украинскому бизнесмену и меценату Борису Колесникову – это один из самых влиятельных ипостасей в украинском хоккее. Еще с весны этого года между ним и Зубко постоянно возникали конфликты и недопонимания.

В итоге, это вылилось в ту ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас. После неудавшихся переговоров между УХЛ и ФХУ Колесников в одностороннем порядке покинул заседание, но последнее слово было за ним. Он в одностороннем порядке принял решение отозвать своих хоккеистов из национальной сборной во время ее подготовки к контрольным матчам.

После этого инцидента ситуация вышла из-под контроля. ФХУ дисквалифицировала 6 игроков «Донбасса» и 1 игрока «Краматорска» за то, что они покинули сборную, а также засчитала клубу Бориса Колесникова 2 технических поражения. И что мы имеем теперь? «Донбасс» и «Краматорск» снялись из УХЛ, их решили поддержать такие команды, как «Мариуполь», «Белый Барс» и «Молодая Гвардия». Теперь эти команды все вместе организовывают новый турнир – Суперлигу, а в УХЛ осталось только 4 команды (Сокол Киев, ХК Кременчуг, Днепр Херсон и харьковский Рулав Одд).

Вместо того, чтобы начать переговоры и прийти к общему знаменателю, Колесников и Зубко выясняют, кто из них больше, а кто меньше сделал для отечественного хоккея. А от этого страдают и сами хоккеисты, сборная Украины и отечественная хоккейная индустрия в целом.

Сегодня также появилась новость, что ФХУ хочет навсегда дисквалифицировать клубы-создатели хоккейной Суперлиги. Если ситуация продолжит развиваться в том же духе, не видать Украине стабильности и нормального развития хоккея в ближайшее десятилетие.

Также читайте: Пути возрождения украинского хоккея: из пепла в фениксы

Теги: ХОККЕЙ В УКРАИНЕ, ХОККЕЙ, ФХУ, УХЛ, КОНФЛИКТ, СКАНДАЛЫ, КОЛЕСНИКОВ БОРИС, ГЕОРГИЙ ЗУБКО

banner

Комментарии: 0


Последние новости »

27.01.2022

26.01.2022

25.01.2022

24.01.2022

Лучшие букмекеры

banner