11.12.2021, 18:03

Катарские инвесторы «ПСЖ» запустили грандиозную пиар-акцию перед Чемпионатом мира-2022

Катарские инвесторы «ПСЖ» запустили грандиозную пиар-акцию перед Чемпионатом мира-2022

После того, как стало известно, что Катар будет принимать Чемпионат Мира-2022 (ЧМ-2022) по футболу, катарские шейхи купили французский «ПСЖ» и использовали свою покупку в качестве так называемого «плацдарма для рекламы» предстоящего чемпионата и страны, в которой он состоится. За последние 10 лет «ПСЖ» перестал быть балластом, превратившись, наверное, в самую дорогую PR-кампанию за всю историю.

Весной 2021 года среди французских футбольных фанатов был проведен соцопрос на счёт того, какие команды находятся в «любимчиках», а какие команды фанаты просто ненавидят. У «ПСЖ» по результатам этого опроса было неоднозначное положение – 59% фанатов любят этот клуб и 25% болельщиков ненавидит парижан (2-е место в этом рейтинге). С точки зрения пиара, этот показатель хороший, так как чёрный пиар иногда даже лучше влияет на имидж футбольных клубов.

Футбольные болельщики до сих пор верят, что главной задачей каждой команды – выиграть как можно больше трофеев; для футболистов – как можно больше забить мячей; а целью клуба является поиск новых звёзд и воспитание легендарных игроков и их выпуск в свет. Но «ПСЖ» давно живёт по совершенно другим законам. К сожалению, в современном мире самое главное – известность и финансовая выгода, нежели результативность на футбольном поле.

Лет 10 назад в футбольном чемпионате Франции произошел глобальный кризис – монополизация трансляции матчей могла бы привести к громадным финансовым убыткам. Многие команды держатся на плаву, благодаря продажам телеправ, а компании «TPS» и «Orange» не захотели соперничать с телевизионной глыбой «Canal Plus».

В 2010-м году катарскому шейху Тамиму бин Хамад Аль-Тани поступило предложение приобрести парижский «ПСЖ», а в замен - Катар станет страной, в которой состоится ЧМ-2022. И уже следующим летом 70% акций клуба за 50 миллионов долларов выкупили катарские шейхи. На рынок Франции пришёл и телеканал «BeIN Sports». Совпадение? Возможно, но есть сомнения, что это случайность.

Однако в 2018-м году эта схема была раскрыта, после чего репутация Платини и Саркози, которые собственно и предложили эту идею, была испорчена. Но французская Лига 1 не ушла глубоко в кризис, а наоборот ожила и до сих пор процветает.

Следует отметить, что на данном этапе Катар является единственной страной-инвестором во всем мире. Государство вкладывается в экономики многих стран мира, и конечно же получает из этого свою выгоду, повышая свой имидж.

Облом получился только с «ПСЖ», поэтому боссам пришлось значимо потратиться на трансферы. За первые несколько лет на обновление команды было потрачено 250 миллионов евро: договора о сотрудничестве с командой подписали Хавьер Пасторе, Тьяго Силва и Лукас Моура, которые стали первыми самыми дорогими приобретениями. А самыми ценными оказались ветераны Златан Ибрагимович и Дэвид Бекхэм.

У «ПСЖ» никогда не было задачи воспитать легенд и заработать в трансферное окно. Именно поэтому в составе можно было увидеть всемирно известных футболистов, которые приковывали миллионы взглядов болельщиков, как к  своей жизни, так и к жизни клуба.

Финансирование катарскими инвесторами принесло клубу и значимые достижения: за последние 10 лет «ПСЖ» 7 раз становился чемпионом Франции, выигрывал 6 Кубков страны и такое же количество Кубков Лиги, а также 8 Суперкубков. Сейчас этот клуб является рекордсменом по количеству завоеванных кубков во Франции. Однако достижений в национальном чемпионате оказалось очень мало для имиджа клуба – сейчас команда нацелилась на трофей Лиги чемпионов.

Ради этого руководство клуба приобрело в 2017-м году бразильца Неймара за 222 миллиона евро, установив новый рекорд. Этот контракт опять же возвысил имидж команды в футбольном мире. Несмотря на выложенную сумму, Неймар не помог парижанам стать обладателем главного трофея ЛЧ. 

Тем же летом в клуб перешел и Килиан Мбаппе. В его контракте было условие обязательного выкупа за 180 миллионов евро. Таким образом, эти 2 трансфера стали самыми дорогими в истории «ПСЖ». Летом 2018-го года он помог своей команде выиграть кубок ЧМ, после чего его стоимость на трансферном рынке выросла на 20 миллионов.

За одно летнее трансферное окно руководство «ПСЖ» приобрело в свою команду Лионеля Месси, Рамоса, Доннарумму и Вейналдума, чтобы выиграть ЛЧ в год проведения ЧМ-2022. Ради этого парижане даже отказались от идеи создания новой Суперлиги Европы и получили бонус от UEFA в виде разрешения увеличить зарплатную ведомость до 230 миллионов евро в год.

Подписание аргентинца Лионеля Месси стало завершающим пунктом в проведение рекламной кампании к ЧМ-2022. В «ПСЖ» также рассматривают и подписание Криштиану Роналду, который может уже в зимнее трансферное окно сменить клуб из-за внутренней нестабильности в ФК «Манчестер Юнайтед». Вполне возможно, что двух футбольных титанов Месси и Роналду смогут объединить в одной команде. Прекрасный PR-ход, который ещё никому до этого не удалось реализовать. Посмотрим, получится ли это сделать боссам «ПСЖ».

Если последние 10 лет французского «ПСЖ» никак не связаны с рекламой и имиджем, то, что тогда говорить об этой команде, если в её активе победы только в национальном чемпионате Франции, а сам клуб известен благодаря звездным футболистам, которые в разные времена входили и входят в его состав.

Теги: ФУТБОЛ, КАТАРСКИЙ ШЕЙХ, ПСЖ, ТАМИМ БИН ХАМАД АЛЬ-ТАНИ, ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ, ЧМ 2022, КАТАР, ИНВЕСТОРЫ, МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ, САРКОЗИ, КИЛИАН МБАППЕ, ПИАР-АКЦИЯ

banner

Комментарии: 0


Последние новости »

18.01.2022

17.01.2022

16.01.2022

Лучшие букмекеры

banner