22.07.2022, 18:25 eye3971

«Барселона» потратила более 100 миллионов евро на трансферы летом 2022 года

«Барселона» потратила более 100 миллионов евро на трансферы летом 2022 года

Финансовые трудности не мешают «Барселоне» покупать дорогостоящих футболистов летом 2022 года. В чем секрет команды и где находится её финансовая жила?

Каталонская «Барса» является единственным клубом, у которого нет нужных финансов, но новички в команду только и успевают приходить. Как так получилось, что несмотря на финансовые трудности клуб активно выступает на трансферном рынке? На днях стало известно, что польский форвард Роберт Левандовски перебрался из «Баварии» в «Барселону» за 45 миллионов евро. Также «сине-гранатовые» потратили 58 миллионов на Рафинью, выступающего в английском «Лидсе», а Кессье и Кристенсен достались команде в качестве свободных агентов.

При этом только единственного Коутинью удалось продать «Астон Виллу». И то этот трансфер прошёл за 20 миллионов евро, который никак не покроет все траты клуба в межсезонье. Как с таким положением дел (якобы финансовый кризис) команда продолжает подписывать недешевых игроков? Попытаемся найти ответы на этот вопрос в нашей статье.

Еще до 1 июля «Барса» прикладывала все усилия, дабы найти необходимые финансы и закрыть финансовый год себе в плюс, а не в минус. На помощь пришли спонсорские соглашения и продажа прав.

В первую очередь, клуб начал сотрудничество с компанией Spotify, которая первые 4 года будет выплачивать 5 миллионов евро за название стадиона «Spotify Camp Nou», 57.5 миллионов евро будут выплачены в качестве спонсорства на экипировке и 5 миллионов за спонсорство на тренировочной форме. Всего компания выплатит около 67,5 миллионов евро, а это уже больше, чем клуб заплатил за Левандовски.

Продажа телеправ на футбольные поединки чемпионата Испании также принесет неплохой доход – клуб планировал продать около 25% в следующие до 25 лет. Из запланированного количества «Барса» продала только 10%, а это составило около 207,5 миллионов евро. От этих прав на сегодняшний день клуб получает 166 миллионов в год, из них в год придется отдавать более 16 миллионов. Предположительно, что за 25 лет клуб отдаст до 400 миллионов евро, в обмен на половину суммы сейчас.

Еще одна возможность получить финансы уже сегодня – продать 49,9% дочерней компании «Barcelona Licensing & Merchandise», главная ценность которой – распоряжение торговой марки компании и получение дохода от собственного мерча. От потенциальной сделки боссы клуба хотят получить минимум 300 миллионов евро.

В целом клуб до старта трансферного окна заработал около 275 миллионов евро, а этой суммы вполне должно хватить на новичков.

Отметим, что на сегодняшний день, чтобы у «Барселоны» появилась возможность официально зарегистрировать своих игроков, ей необходимо либо освободить зарплатную ведомость больше чем на 144 миллиона евро (это сумма отрицательного лимита предыдущего сезона), либо же увеличить количество своих доходов из других источников. Клуб старается использовать сразу два варианта, чтобы быстрее решить финансовые проблемы.

Во-первых, Франсишка Тринкан и Клеман Ленгле отправились в другие клубы выступать на арендной основе, клуб избавился от Коутинью, на предыдущих условиях он также отказался продолжать сотрудничество с Дани Алвесом и Усманом Дембеле. Но всё же с некоторыми исполнителями «Барса» не может попрощаться, что усложняет положение ее дел.

Что касается заработка с других источников, клубу осталось заработать еще 600 миллионов, чтобы выйти в ноль, хотя некоторые источники называют сумму в 800. 

Ещё у клуба есть возможность использовать небольшую лазейку, которую же ввела сама Ла Лига. Даже в том случае, если у клуба будет отрицательный баланс, у него сохраняется шанс заявить новичков – так называемое правило «1:4» (если оклад у футболиста составил 5% общего бюджета, то у клуба появляется возможность инвестировать 1,25% данной суммы). Когда же лимит заработных плат сравнивается с тратами, то у клуба появляется возможность инвестировать 1:1. 

Лапорта заверяет, что после закрытие всех контрактов это станет возможным. При этом президент клуба хочет сохранить полный контроль над компанией «Barcelona Licensing & Merchandise», поэтому клуб продолжает работать над снижением зарплат игроков и продажей ненужных исполнителей.

Теги: ФУТБОЛ, АНАЛИТИКА, БАРСЕЛОНА, ТРАНСФЕРЫ

banner

Комментарии: 0


Последние новости »

15.08.2022

17:31

Другие виды спорта Побит рекорд мира по плаванию

14.08.2022

Лучшие букмекеры

banner