10.03.2022, 00:49

Новая европейская Суперлига может стать конкурентоспособной в футболе Европы, пошатнув позиции UEFA

Новая европейская Суперлига может стать конкурентоспособной в футболе Европы, пошатнув позиции UEFA

Еще весной прошлого года Суперлига могла погубить европейский футбол, но сейчас она может пополнить ряды футбольных турниров. Суперлига больше не угрожает футболу.

В последний год главной угрозой для UEFA была идея создания новой Суперлиги Европы. Топ-клубы не устраивал доход, поэтому они зацепились за идею создать турнир, которой не будет подконтрольным UEFA. Для европейского союза это было бы полным крахом – все топовые команды перестали играть в один момент и финансирование в тех масштабах, которые были, прекратилось бы. Поэтому бунт быстро «срубили на корню», но Андреа Аньелли «не закинул эту идею в дальний ящик», а продолжил над ней работать.

В апреле прошлого года клубы-участники, которых насчитывалось 12, один за другим начали покидать Суперлигу, остались только «Ювентус», «Реал» и «Барселона», которые продолжили работать над проектом. В частности Аньелли рассказывал о важности реформ в футболе, так как за эту идею выступило довольно-таки большое количество клубов, которые подписали контракт из 150 страниц.

Новая Суперлига версии 2.0 не идеальна, но она существенно не отличается от стандартной системы. Предварительная версия уже готова, но нуждается в доработках. В новый формат турнира будет входить 15 клубов-учредителей и 5 победителей квалификационного раунда. Команды будут разделены на 2 группы в каждой по 10 участников. Игры будут проходить, как на домашних стадионах, так и в гостях по всей Европе. 

В календаре произошли некоторые изменения – матчи будут планироваться на середину недели. Это может не понравится UEFA, ведь встречи будут проходить в одно время с европейскими турнирами.

Некоторые источники сообщают, что планируется участие 40 команд, но это выглядит маловероятным. 

Будущее Суперлиги будет решать теперь не UEFA, а Европейский суд, куда боссы нового проекта обратились осенью прошлого года. Если будет доказано, что деятельность UEFA монопольная, то Суперлига будет открыта.

Но врагом Суперлиги можно считать не только союз, а и президента испанской Ла Лиги Хавьера Тебаса, который длительное время воюет с «Реалом» и «Барсой», поэтому решение в пользу Суперлиги будет ему не выгодно.

Если Суперлиге официально разрешат действовать, то позиции UEFA пошатнутся. Новый турнир способен будет заменить структуру европейского футбола и заменить ЛЧ, но для этого нужно время.

Теги: ФУТБОЛ, ЕВРОПЕЙСКАЯ СУПЕРЛИГА, УЕФА, ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, АНДРЕА АНЬЕЛЛИ, ЮВЕНТУС, РЕАЛ МАДРИД, БАРСЕЛОНА

banner

Комментарии: 0


Последние новости »

23.05.2022

22.05.2022

21.05.2022

Лучшие букмекеры

banner