13.01.2022, 11:52

Судейский скандал в матче Тунис - Мали на Кубке Африки

Судейский скандал в матче Тунис - Мали на Кубке Африки

Кубок Африки как и всегда удивляет странными судейскими решениями, которые принимают местные судьи во время матчей чемпионата. И на этот раз не обошлось без скандала с арбитром во время матча сборных Туниса и Мали в рамках 1-го тура группового раунда турнира.

Поединок между сборными Туниса и Мали на старте Кубка Африки должен был быть интересным, так как эти команды лидеры группы F. Однако главным «героем» этого матча стали не игроки команд, а главный арбитр Жанни Сиказве, который устроил незабываемый перфоманс под конец встречи.

Весь матч был напряженным для команды Мали, а под конец она осталась в меньшинстве. На 74-й минуте Сиказве странным образом не заметил, как мяч попал в руку Дженепо в штрафной, хотя это происходило прямо перед ним. И только после помощи VAR судья заметил свою ошибку, назначив пенальти в ворота Мали (соперники не смогли его реализовать).

Но это было только начало, на 85-й минуте прозвучал финальный свисток, который привел к негодованию команд на поле. Замбийский рефери не растерялся и продолжил матч. После возобновления игры Туре сыграл против Бронна, за что получил «красную» карточку, хотя нарушение было не грубым и не тянуло на жесткое решение. Помощник арбитра не согласился с решением главного судьи, но переубедить замбийца не смог.

Несмотря на то, что по ходу встречи было достаточное количество остановок и арбитр должен был компенсировать приличное количество времени – финальный свисток на арене прозвучал за 15 секунд до окончания 90 минут. Впрочем, это было на руку сборной Мали, так как команда минимально обыграла Тунис со счётом 1:0. А вот команду из Туниса это решение вывело из себя, и главному судьи понадобилась защита правоохранительных органов, чтобы он смог покинуть поле в целости и сохранности. 

Спустя минут 20 после завершения встречи представители Конфедерации африканского футбола приняли решения дать командам доиграть 3 минуты добавленного времени. Матч должен был возобновиться спустя 40 минут после того, как прозвучал финальный свисток арбитра, но Тунис на поле не появился.

Сейчас национальная команда Туниса надеется переиграть этот матч. Серьезным основанием для этого является то, что главный арбитр дал финальный свисток до того, как истекли положенные регламентом 90 минут.

Наставник сборной Туниса Мондер Кебайер высказался о действиях арбитра в матче. По его словам, ожидалось около 8 минут добавленного времени, но не финальный свисток за 11 секунд до завершения матча. Когда команды позвали на поле, дабы доиграть матч, футболисты уже принимали ванны со льдом. Такая ситуация произошла впервые в тренерской карьере Мондера Кабайера.

Следует отметить, что Жанни Сиказве один из лучших футбольных судей из Африки. Он входил в судейский штаб в финале КАН-2017, судил матчи Чемпионата мира-2018, а также в 2016-м судил финальный матч Клубного ЧМ. В 2018-м году он попал в скандальный эпизод, когда его даже отстранили на время из-за подозрений в участии в коррупционных схемах на матчах Азиатской Лиги чемпионов. Дело пришлось закрыть из-за отсутствия доказательной базы.

Теги: ФУТБОЛ, КУБОК АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ, СБОРНАЯ ТУНИСА, СБОРНАЯ МАЛИ, СКАНДАЛЫ, ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛЫ

banner

Комментарии: 0


Последние новости »

27.01.2022

26.01.2022

25.01.2022

24.01.2022

23.01.2022

Лучшие букмекеры

banner